Слуга Божий Ян Маха

Sługa Boży Ksiądz Jan Macha
Слуга Божий Ян Маха (1914-1942)

Слуга Божий Ян Маха (1914-1942) епархиальный священник родился 18 января 1914 года в Хожове-Старом (Польша). Он был старшим сыном Павла и Анны, урожденной Цофалки. Закончил начальную и среднюю школу в своем родном городе. Сразу после окончания средней школы он подал заявку на поступление в Силезскую духовную семинарию в Кракове. Однако из-за слишком большого количества заявок его заявка была отклонена. В течение года он учился на юридическом и административном факультете Ягеллонского университета. В 1934 году он начал свои богословские исследования и образование в семинарии. Уже как священнослужитель он характеризовался глубоким благочестием и особой чувствительностью к окружающим. 25 июня 1939 года в церкви св. Апостолов Петра и Павла в Катовице он был рукоположен в священники епископом Станиславом Адамским. Святая Месса первобытный праздник в приходской церкви св. Марии Магдалины в Хожове Старом. В своей примитивной картине он написал лозунг: «Мой Господь, мой Бог».
В сентябре 1939 года он начал свое служение в качестве викария в приходе св. Проповеди, сохранившиеся с того периода, показывают его глубокую связь с Богом и его приверженность духовному формированию верующих. Он быстро заметил трудное материальное положение семей, чьи отцы, мужья или сыновья были арестованы, убиты или отправлены в концентрационные лагеря, и мысль родилась в нем организовывать материальную и духовную помощь этим семьям. Он получал материальные ресурсы, тайно проводил пастырскую работу на польском языке, утешал духовно разбитых, носил надежду и укреплял их словом Божьим. Его благотворительная деятельность росла очень быстро, потому что многие присоединились к нему  молодые (студенты, члены католической молодежной ассоциации, скауты), нарисованные по примеру своего священника. Эта деятельность вызвала подозрения у немцев, подозревая его в проведении действий против оккупанта.
5 сентября 1941 года он был арестован немецкой полицией (гестапо). Сначала он был заключен во временный лагерь, а затем в Мысловицкую тюрьму. Во время многочисленных допросов его подвергали изощренным пыткам. Он не сломался.  Он утешал своих коллег, много молился, просил у Бога прощения за своих мучителей, поддерживал своих заключенных. В письмах к своей семье он часто просил молитву, потому что он черпал силы, чтобы выжить от нее. У него был бревиар с ним, и он сделал четки из ниток, извлеченных из соломенного матраса, и осколков, извлеченных из койки. В июне 1942 г. о. Ян Маха был доставлен в тюрьму в Катовице на ул. Mikołowska. 17 июля 1942 года он был приговорен к смертной казни. Известие о смертном приговоре, вынесенному молодому священнику, коснулось не только его семьи но и парафию. Отец о. Франц Восниц, тогда генеральный викарий Катовицкой епархии. Вечером, предшествующим смертному приговору о. Джон отправился на исповедь, прочитал краткий отчет и написал прощальное письмо своей семье. Он сказал: «Я хотел работать на него, но это не было дано мне.  Спасибо за все! До свидания, Всевышний. Он оставался спокойным до конца. Казнь состоялась через четверть часа после полуночи 3 декабря 1942 года. Его обезглавили на гильотине. Его тело, вероятно, было сожжено в крематории в Auschwitz.
Он оставил после себя память о ревностном священнике, который умело обучал ступу Худиана милосердию, полон любви к Богу и Отечеству, отдал свою жизнь за веру. Процесс беатификации о. Ян Маха начал свою деятельность в Катовицах в 2013 году. В сентябре 2015 года, после завершения епархиального расследования, документация, касающаяся смерти мученика Слуги Божьего, была направлена в Ватиканскую Конгрегацию по Святым Делам. 28 ноября 2019 года папа Франциск утвердил указ о мученической смерти Яна Маха. Подготовка к церемонии беатификации ведется. Мы приглашаем вас помолиться через заступничество Божьего Слуги. О всех делах, которые Бог испытал благодаря помощи Отца  Ян Маха, сообщите, пожалуйста, постулат:
Kuria Metropolitalna
ul. Jordana 39
40-951 Katowice
Polska (Польша)

Молитва о ленте через заступничество Всемогущего
Бога Всемогущего, Вы особым образом соединились с жертвой Твоего Сына Иисуса Христа, плененного Иоанна, который, вдохновленный Святым Духом, совершал дела милосердные и отдавал свою жизнь за своих собратьев, даруй мне через свое заступничество милость, о котором я смиренно прошу вас. Кто живет и царствует в Святой Троице, единственный Бог во веки веков. Аминь.